Mach Dir den besten Basilikumsenf! – Rezept

Basilikumsenf

Du brauchst folgende Zutaten:

100 g BioSenfmehl, gelb

100 ml Apfelessig (alternativ Aceto Balsamico – je nach Geschmack)

150 ml Wasser

2 TL Salz

1 TL Vollrohrzucker

2 Handvoll frische Basilikumblätter oder 3 EL getrocknetes Basilikum

1 getrocknete Tomate

Außerdem benötigst Du einen Mörser.


Basilikum

Alle Zutaten bis auf das Basilikum und die getrocknete Tomatein eine Schüssel geben, mit einem Löffel gut verrühren und zwei bis vier Stunden stehen lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.

Dann den Senf im Mörser in kleinen Portionen gut zerreiben. Jeder Durchgang dauert ca. 3 Minuten. Für unsere Mörsergröße hat sich eine Menge von drei gehäuften EL Senf pro Portion als ideale Mörsermenge herausgestellt.

Anschließend das Basilikum und die getrocknete Tomate hacken und untermischen. Jetzt kann der Senf in Schraubgläser abgefüllt werden.

Uns schmeckt der Senf am besten, wenn er nach dem Abfüllen noch ca. 1 Woche ruht – dann ist er die optimale Schärfe erreicht. Mit der  Zeit verliert der Senf nach und nach an Schärfe, wer ihn also besonders scharf mag, sollte ihn sofort verbrauchen. Angebrochenen Senf heben wir im Kühlschrank auf.


Das Grundrezept lässt sich beliebig abwandeln. Neben Basilikum und getrockneten Tomaten eignen sich auch Rosmarin, Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Minze, Curry und vieles mehr. Schaut doch einfach mal, was Euer Garten und Euer Gewürzregal zu bieten hat.

Welches ist Euer Lieblingssenf?

Feurig-scharfe Grüße von

Eurer Angela